jueves, 29 de octubre de 2009

Fortificación de alimentos: Riesgo vrs Beneficio.


Según el Codex Alimentarius, la fortificación de alimentos se define como la adición de uno o más nutrientes a un alimento, sea este contenido en el alimento o no, con el fin de reducir, controlar y/o prevenir la carencia de micronutrientes presentes en una población determinada o en un grupo de personas. Cabe aclarar que para que para efecto de este artículo utilizaremos fortificación como sinónimo de enriquecimiento, a pesar de que entre ambas existe una diferencia muy leve en términos nutricionales; la segunda se refiere a la adición de nutrientes, que el alimento contiene normalmente, que se realiza debido a las pérdidas de los mismos producto de los procesos industriales.

En Costa Rica, existen dos tipos de fortificación de alimentos. La primera de ellas es la voluntaria, que es la fortificación que realiza la industria alimentaria con el fin de darle un valor agregado a sus productos; la segunda, es la fortificación no voluntaria, la cual se realiza con el fin de controlar un déficit de micronutrientes presente en una zona geográfica específica o en un grupo vulnerable de la población según su estado fisiológico (ya sean mujeres embarazadas, niños, adulto mayor, adolescentes, entre otros) y es la que se lleva a cabo mediante un estudio que determina el nutriente del cual se presenta la carencia y la población o zona geográfica en la que se está presentando; para que se realice de manera adecuada, dicho estudio debe arrojarnos el alimento que es de mayor consumo en la población meta, con el fin de que nuestro propósito de fortificación se cumpla satisfactoriamente; así mismo, se tendrá un riguroso control de parte del Ministerio de Salud, el cual es el ente controlador de este programa de salud, que a su vez, determina la cantidad del nutriente que va ser adicionada en el alimento.

Una vez definido brevemente el término y los tipos de fortificación en nuestro país, vamos al título de nuestro artículo: Fortificación de alimentos: Riesgo vrs Beneficio; ¿ por qué riesgo vrs beneficio ?; como pudimos presentar en los parráfos anteriores, la fortificación de alimentos es un programa que se lleva a cabo por medio de un estudio que nos arroja las necesidades nutricionales de nuestra población y nos determina cuáles no se cumplen de manera satisfactoria y en qué población, una vez que esto es determinado se procede a conocer el alimento que va ser fortificado, esto para garantizar que el alimento que se fortifique es consumido en la población meta, y que por lo tanto, el o los objetivos de nuestro programa de fortificación serán exitosos. Sin embargo, conociendo que por otra parte, la industria alimentaria tiene la potestad absoluta de realizar la adición de uno o varios nutrientes a los productos con el fin de mejorar la calidad del mismo o de brindarle mayores opciones al consumidor, nos encontramos ante la incognita de si realmente esta adición se realiza bajo las condiciones adecuadas que garanticen que no estamos generando una sobrecarga de micronutrientes en los consumidores; esta problemática no es solamente responsabilidad de las circunstancias bajo las cuales la industria da ese valor agregado a los alimentos, si no también a los medios de comunicación masivos que le han brindado información al consumidor sobre la "importancia" que cumplen estos alimentos en la dieta y que por lo tanto ha generado un "boom" alrededor del consumo de los mismos, esto nos lleva a pensar que los consumidores están adquiriendo un sin fin de alimentos a los que se les ha adicionado uno o más nutrientes con el propósito de cuidar su alimentación y prevenir enfermedades (que sí pueden ser prevenidas por el consumo de estos alimentos) sin percatarse de que el exceso de los nutrientes también va generarnos una problemática, como por ejemplo la hipervitaminosis, que nos puede llevar a diferentes trastornos dependientemente de la vitamina que se trate.

La fortificación de alimentos ejerce una acción verdaderamente positiva sobre la población siempre que se cumpla con el propósito de prevenir, mejorar o eliminar una deficiencia, que a su vez genera un beneficio para el país, ya que al tener una población con un mejor estado de salud nos garantiza que serían menos las personas propensas a padecer enfermedades crónicas no transmisibles, que a su vez hace que disminuyan las consultas a los servicios de salud, y que además, el personal de salud y sus pacientes tengan un mejor servicio. Por otra parte, no estamos en contra de la fortificación que realiza la industria de alimentos de manera voluntaria, debido a que la renovación de los productos debe realizarse ya sea para brindar mayores opciones, mejorar las condiciones de los alimentos que están en el mercado y brindarle otra cara a la competencia que existe actualmente; de lo que no cabe duda es que la población debe estar informada sobre la alimentación que debe mantener para que el impacto que estos alimentos genere sobre su salud sea realmente positivo.

Para concluir, es necesario que consulte a su nutricionista sobre los alimentos que puede consumir y la manera en la que puede utilizarlos. Recuerde que se debe mantener una alimentación balanceada, sin eliminar ningún grupo de alimento ni tiempo de comida, manteniendo un consumo adecuado de líquidos y realizando actividad física; además, se ha comprobado que siempre que se cumpla con una alimentación equilibrada se van a adquirir todos los nutrientes necesarios para el buen funcionamiento del organismo, y que el cuerpo requerirá de ayuda extra para el aporte de nutrientes (por medio de suplementos nutricionales o alimentos enriquecidos) según sea el estado fisiológico o de salud que tenga la persona, donde algunas veces la demanda de energía y nutrientes va a superar las necesidades normales. Por eso sea usted, finalmente, el que decide.