lunes, 12 de octubre de 2009

Dieta hipopurínica


Esta dieta está dirigida a personas que mantienen niveles elevados de ácido úrico y que por lo tanto padecen de hiperuricemia, también conocido como gota, que es la acumulación de ácido úrico en las articulaciones, riñones y tejidos blandos.


Para esta dieta, es importante mantener un consumo adecuado de agua para asegurarse la eliminación de ácido úrico a través de la orina; sin embargo se debe tener presente que si se están presentando problemas de retención de líquido, tanto el agua como los alimentos que contienen grandes cantidades de agua, los refrescos, sopas, sal y condimentos empacados deben consumirse con moderación.


Alimentos permitidos:

× Leche descremada.
× Queso descremado.
× Huevo.
× Pollo o pescado sin piel.
× Vegetales.
× Frutas.
× Papa, plátano, yuca, camote, arroz, pan y galletas integrales.
× Margarina.
× Aceite vegetal.Caldos de vegetales o de carne sin grasa.


Alimentos restringidos:

Estos alimentos deben consumirse máximo dos veces por semana en días no seguidos.
× Té y café.
× Carne de res (carne roja).
× Frijoles y garbanzos.
× Espárragos, espinacas, tomate, leguminosas, aguacate y frutos secos.


Alimentos prohibidos:

Alimentos que no deben ser consumidos en ningún momento.Azúcar y productos de pastelería, jamón y embutidos en general, mondongo, vísceras, caldos o sopas grasosas, gaseosas, chocolates, cremas, quesos grasos, paté y manteca.